Что такое жаккард? Изобретение жаккарда, виды жаккарда, свойства жаккарда, уход за тканью, примеры диванов из жаккарда

 

жаккард   Эта добротная ткань с рельефной фактурой и красивым тканным рисунком применяется людьми уже не одно столетие, но терять свою популярность не собирается. Выразительность жаккарда достигается с помощью довольно сложного способа плетения. Именно благодаря особому переплетению нитей удаётся в точности воспроизвести узор, задуманный при создании образца.
В современных ткацких машинах с жаккардовым плетением разработка новых образцов ткани осуществляется с применением программного обеспечения, и это, в сущности, единственное значительное усовершенствование станка, изобретенного Жозефом Мари Жаккардом, в честь которого и была названа ткань. Основные принципы работы этого механизма остались прежними. Первый ткацкий станок такого типа появился в 1801 году, с тех пор стало возможным изготовление жаккарда в промышленных масштабах. Станок для жаккарда Жозефа Мари Жаккарда

В наше время помимо классического тканного иногда производится так называемый печатный жаккард.

печатный жаккард Он получается из основы, сотканной из однотонных нитей. Нужный рисунок накладывается позже с помощью специального пресса. Однако такая материя не обладает тем благородством, который присущ жаккарду, вытканному из цветных нитей. В классической версии узор создаётся непосредственно в процессе плетения. Ярко выраженные контуры узора здесь сочетаются с переливами света и красивыми переходами цветовых тонов. Диваны в такой “одежде” выглядит по-настоящему дорого, стильно, изысканно.

 

Свойства Жаккарда

Жаккард хорош не только своим внешним видом. Он обладает свойствами, благодаря которым материал по праву считается одним из лучших для производства скатертей, белья, матрасов и мебели. Все ткани этого вида прочны, долговечны, неприхотливы в уходе и прекрасно сохраняют цвет. Мебельный жаккард обрабатывается пропитками, благодаря которым он приобретает водо-грязеотталкивающие свойства. Для обивки мебели используется более прочная, устойчивая к истиранию, плотная ткань, изготовленная из толстых нитей. Кстати, именно жаккардовый способ плетения при прочих равных условиях даёт наивысшую плотность нитей в расчёте на единицу площади ткани. Этот параметр зависит также от толщины нитей и характеристик материала, из которых они сделаны.

Для изготовления жаккардовых тканей могут использоваться волокна как синтетического, так и органического происхождения. Чаще всего для этих целей применяется хлопок или смесовая пряжа. Одним из удачных вариантов является смесь, позволяющая получить высокоэластичную, “дышащую” материю, названную стреч-жаккардом.

Примеры диванов из жаккарда:

Любую модель из нашего каталога можно выполнить в любой ткани по Вашему выбору.

Желаем удачного выбора и приятных покупок!