Ткань для дивана - Рогожка. Изготовление и свойства Рогожки, Коллекции Рогожки: Мальта, Драйв, Монако, Орион, Хасир, Malta-Stripe

Рогожка была и остается одной из самых популярных обивочных тканей.

Коллекции тканей Рогожки: Мальта,  Драйв, Монако, Орион, Хасир, Malta-Stripe

Ее используют с этой целью довольно часто. Рогожка представляет собой плотную и очень прочную ткань, имеющую ворсистую поверхность.

По характеру плетения рогожка напоминает мешковину.

Так уж сложилось исторически, что рогожка произошла из грубого хозяйственного материала.

Изначально ткань изготавливалась из волокон болотного рогоза, в честь которого, собственно, и была названа.

Несколько позже в производстве рогожки стали использовать мочало, он же лык. Методом проб и ошибок люди научились производить рогожку более презентабельного вида.

Болотный рогоз

Развитие лёгкой промышленности обусловило возможность изготовления льняной и хлопчатобумажной рогожки. Сегодня в производстве рогожки применяются как натуральные, так и синтетические материалы. Нити ткани переплетаются попарно на станках, что позволяет образовывать выпуклую структуру. Именно она и делает материал таким грубым. Переплетение может быть как двойным, так и тройным.

Ткани характерен своеобразный шахматный рисунок, который получается из небольших квадратов или прямоугольников. Чтобы фигуры были правильной формы, должен использоваться материал одинаковой плотности. Нити также должны иметь одинаковую толщину.

Регулируя рельефность фактуры рогожки, производители мебельной ткани для дивана (АртЭго, Союз-М, Арбен, Бонлайф) создают уникальную рисунок.

Коллекции тканей Рогожки: Мальта,  Драйв, Монако, Орион, Хасир, Malta-Stripe

Шахматный рисунок рогожки

Материал выходит со станка с одинаковой изнаночной и лицевой стороной. Он отличается высокой плотностью и одновременно мягкостью.

Преимущества рогожки – это:

-высокая износостойкость;

-долговечность и прочность;

-широкая цветовая палитра;

-привлекательный внешний вид;

-простота ухода.

Стоит отметить, что большая часть искусственных волокон в составе рогожки не уступают по множеству характеристик натуральным. И все же последние годы покупатели предпочитаю именно рогожку на основе натурального сырья. Рогожка из хлопчатобумажных нитей на порядок тоньше и легче, кроме того, уход за ней не отличается особой сложностью.

И все-таки как ухаживать за рогожкой?

Главное, стоит запомнить, что следует избегать попадания на ее поверхность прямых солнечных лучей. Мебель, обитую этим материалом, нужно располагать от источников тепла не менее, чем на 30-40 см. Рогожку также не рекомендуется отбеливать, чистить абразивными средствами и использовать растворители, в состав которых входят нефтепродукты.

< - Назад в Мебельные ткани

; Рейтинг@Mail.ru ;