Шенилл. Что такое Шенилл. Как определяется качество шенилла.

Мир впервые узнал о шенилле более ДВУХ веков назад.

Дословный перевод с французского слова «шенилл» - «гусеница».

Откуда взялось такое необычное название?

Все дело в том, что во время производства этого материала используется нить с вкрученным в нее пушистым ворсом. Именно он и обеспечивает нити невероятное сходство с мохнатой гусеницей. На специальном станке изготавливается основа шенилла путем вплетения ворсинок в нити. После чего эти нити скручиваются в единую спираль, образуя густой ворс.

Важно знать, что шенилл имеет разный состав.

Основа у него, как правило, одна: полиэстер или вискоза. В некоторых случаях эти два материала для основы смешивают вместе. Хлопок или акрил, смешанные с полиэстером, придают основе высокую прочность и плотность. Использование сырья высокого качества и применение в производстве современных технологий позволяют достичь превосходного качества шенилла.

Как определяется качество шенилла?

Данный показатель базируется на числе нитей на единицу площади материала. Чем больше шенилловых нитей, тем качественнее ткань. О превосходном качестве шенилла также могут свидетельствовать такие показатели, как плотность и большой вес. На ощупь и по своему внешнему виду шенилл очень похож на велюр. Однако велюр стоит дороже, так как производится по более сложной технологии. Доступная стоимость позволила шениллу успешно конкурировать с благородным велюром. И это еще не все преимущества шенилловой ткани. Данный материал в мягкой мебели, в отличие от велюра, отличается большей цветовой гаммой.

 

Шенилл в обивке дивана

В качестве мебельной обивки шенилл используется довольно широко. Такие известные поставщики мебельных тканей, как Арбен, АртЭго, Бонлайф, Союз-М, предлагают шенилл в значительном ассортименте, ведь это очень износостойкий обивочный материал. Надежность и прочность ткани придают добавленные в нее при производстве синтетические волокна. Однако преимущество в составе отдается натуральному сырью, поэтому можно говорить о высокой экологичности шенилла. Благодаря этому качеству его часто сравнивают с гобеленом.

Таким образом, объединение натуральных и синтетических волокон в составе позволяет шениллу не только быть прочным и износостойким материалом, но сохранять свои природные свойства. По причине длительного срока эксплуатации, привлекательного внешнего вида и высокого уровня гигиеничности шенилл признан одним из самых популярных материалов.

Пример дивана в шенилле