Угловые диваны: выбор механизма, размеров, наполнителя

Угловые диваны появились сравнительно недавно и стали очень популярны, так что теперь и каждый вспомнит, что было время, когда о них никто и не знал. Популярность обусловлена угловым расположением данного дивана, что позволяет экономить место в квартире и использовать модель в качестве полноценной кровати.

Угловой диван состоит из двух элементов, соединенных в форме угла. Каждая половинка представляет собой отдельно функционирующий элемент, задача которого зависит от механизма трансформации.

Про механизм

В угловом диване используются следующие механизмы (перечислены в порядке популярности):

  • Еврокнижка
  • Пантограф
  • Дельфин или Венеция
  • Аккордеон
  • Седафлекс
  • Трансформер

Расскажем подробней о каждом на примерах

1) Еврокнижка был и остается самым популярным механизмом как в прямых, так и в угловых моделях диванов.

 

Трансформация в положение кровать осуществляется выдвижением посадочного места вперед с последующим опусканием спинки на образовавшуюся часть. Просто быстро и удобно.

Важно: чтобы у выдвигающейся части ножки были на колесиках, иначе вы со временем  испортите напольное покрытие.

В угловой части всегда есть ящик для белья

Также в некоторых моделях может быть ящик и в раскладывающейся части

 

2) Пантограф – это модифицированный вариант еврокнижки. Конструкоры доработали еврокнижку и сделали так что она больше не царапает напольное покрытие. Суть механизма его в следующем: на металлокаркас механизма прикрепляются дополнительные пружины в совокупности c механизмом. Благодаря этому посадочное место дивана не просто выдвигается вперед, а как бы шагает по дуге. Из-за этого пантограф получил альтернативное название «шагающий» или «тик-так».

 

Трансформация получается очень легкой, при этом посадочное место не царапает напольное покрытие.
Угловые диваны еврокнижка с пантографом стоят немного дороже, однако несомненное удобство оправдывает цену.
Механизмы еврокнижка и пантограф прекрасно подходят для ежедневного использования.

 

3) Дельфин – недавно появившийся механизм. Трансформация происходит следующим образом:

  • Выдвижение короба с механизмом
  • Поднятие спального места

На фото показано наглядное изображение данной трансформации.

Ящик белья в угловых диванах с механизмом дельфин есть только в угловом сегменте.

1-й вариант ящика
2-й вариант ящика

Механизм дивана дельфин прекрасно подходят для ежедневного использования.

 

4) Аккордеон является третьим по популярности механизмом. Раскладывается в одно движение.

 

Существует два существенных минуса:

1.    Достаточно тяжелая трансформация ( по сути вы тяните на себя полдивана)
2.    на данный каркас невозможно установить пружинный блок или ортопедический матрас.

В данной модели есть небольшой ящик под посадочным местом и в угловой части

 

Механизм аккордеон подходят для ежедневного использования, но трансфорация не такая легкая, как, например, в диванах еврокнижка и дельфин.

 

5) Седафлекс продолжает терять популярность среди механизмов, которые используются в угловых диванах. Причина: данный механизм не подходит для ежедневного раскладывания и используется исключительно как вариант гостевого дивана.

Но фото показан принцип трансформации:

Механизм седафлекс часто называют французской раскладушкой

Ящик белья есть только в угловом сегменте.

 

6) Трансформер в нашем списке механизмов последний лишь по тому, что он появился совсем недавно.

Данный вариант представляет из себя разновидность прямого и углового дивана. Трансформируется все той же хорошо известной еврокнижкой.
Универсальность в товаре всегда является несомненным плюсом, поэтому диван трансформер является ХИТОМ продаж в настоящее время.

На фото видно расположение ящиков

Механизм прекрасно подходит для ежедневного использования.

Полезный совет: качество дивана можно оценить по механизму. При раскладывании посадочное место не должно шататься влево-вправо. Если механизм жестко закреплен и при раскладывании ничего не шатается, значит модель качественная.

Про каркас

Каркас диванов еврокнижка, как правило из бруса, обит фанерой.

Полезный совет: качество дивана можно оценить по каркасу. Посмотрите насколько близко расположены детали дивана друг к другу. Если зазоры между подлокотником и посадочным местом минимальны, значит модель качественная. При этом обратите внимание на симметричность зазоров у двух подлокотников. Они должны быть примерно одинаковы слева и справа.

Про наполнитель

Как правило, диваны еврокнижка возможно изготовить с любым наполнителем.

Наиболее популярные:

 

  • ППУ долговечный, но относительно жесткий. По стоимости он самый дешевый, однако, это не значит, что он менее качественный. Просто на его производство затрачивается меньше сил и материалов.
ППУ предпочитают использовать в офисах, в комнатах отдыха, в гостиницах, на кухне - везде, где имеет значение жесткость и долговечность.

 

 

  • Пружинный блок с зависимыми пружинами или так называемый Боннель (Bonnel) представляет собой каркас, где в единой связи друг с другом прикреплены пружины в виде змейки.

Можно с уверенностью сказать, что за прошлое десятилетие это самый продаваемый наполнитель для дивана еврокнижка.

Данный матрас мягкий, удобный, но он менее надежный, чем ППУ. Со временем, через 7-10 лет, пружины в любом случае начнут лопаться и вылезать, прорывая обивку. При этом если лопнет одна пружина, в скором времени лопнут и близлежащие.
Как правило, данный матрас – это стандартный вариант мягкой мебели, где соотношение цена – качество – удобство - долговечность самое оптимальное.

 

  • Ортопедический матрас или пружинный блок с независимыми пружинами представляет из себя отдельные пружины, каждая из которых в своем чехле (каркасе). Таким образом и получается независимое «поведение» данных пружин.
Данный блок очень удобный, мягкий и долговечный (срок службы до 15 лет), однако и цена у него не малая. Чем болше кличество пружин на метр квадратный, тем матрас лучше. Наиболее популярная модель 500 пружин на кв.метр.
Данный блок очень полезен для людей с заболеваниями опордо-двигательного аппрарата, а конкретно – позвоночника. Разное давление на каждую область как раз то, что нужно для больной или уставшей спины.

Полезный совет: Проверить ортопедический матрас на качество очень просто: поставьте стакан на один край дивана и сядьте неподалеку, при этом стакан не должен шелохнуться. Если у вас был такой эффект – значит перед вами настоящий ортопедический матрас

Про компоновку

Существует две существенные разновидности угловых диванов

1.    Диваны с подлокотником в угловой части
2.    Диваны с оттоманкой

Различие видно на фото. По сути существенной разницы между ними нет, так как набор ящиков одинаковый, и выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Часто оттоманкой неверно называют вид дивана. Винтернете есть кушетка под названием "оттоманка". Это не одно и тоже.

Про ткани

Как уже было сказано ранее, Вы можете выбрать любую обивку из представленных на сайте. Различие в цене не делает ткань более качественной или менее качественной. Основная причина разницы в цене – это сложность изготовления и сложность рисунка.

 Существуют следующие типы тканей: флок, рогожка, шенилл, жаккард, кожзам

  • Флок прекрасно подойдет владельцем домашних животных. Он очень плотный и надежный.
  • Рогожка, или как ее иначе называют «мешковина», имеет крупное плетение и по структуре напоминает мешок, отсюда и название.
  • Шенилл очень похож на тканную обивку сиденья для автомобиля. Практичен, приятен на ощупь, недорогой.
    Жаккард – самая дорогая ткань. Сложный рисунок и рельефная структура делают ткань прекрасной на вид. На ощупь данный материал очень похож на шенилл.
  • Кожзаменитель – наиболее часто применяется для мебели на кухню или в офис. Кожзам имеет различную плотность, которая рассчитывается циклами. Если кожзам имеет более 50000 циклов, значит он вполне прослужит вам более 5-7 лет. Существуют кожзамы с 120000 циклами, например Орегон Натурал.

Таким образом, обивка это исключительно дело вкуса, стоимость которой практически не влияет на ее качество.

 

Что еще нужно знать.

Производство диванов еврокнижка не сложный процесс, что позволяет многим «компаниям» копировать изделия и изготавливать дешевые аналоги. Будьте внимательны и помните, что купив дешевый диван еврокнижка у недобросовестного продавца, вы можете приобрести некачественный, а главное опасный товар.

Почему опасный?

Каркас изготавливают из бруса. У больших фабрик брус приходит в закрытой машине, все детали каркаса контролируются службой ОТК.

У «копирайтеров диванов» - людей, кто копирует и ставит цены ниже, брус может быть синий и хуже того с плесенью. Выводы напрашиваются сами собой. И это только один момент, который мы здесь обсудили, касательно покупки дивана еврокнижка от производителя.

В заключение хотели бы отметить: будьте внимательны при выборе товаров.

Желаем удачного выбора и приятной покупки!

<- Назад к списку полезных статей...

; Рейтинг@Mail.ru ;