Как выбрать беспружинный матрас: плотность, состав, строение, отзывы.

Пенополиуретан в диване (в матрасе) – полимерный материал с газонаполненной структурой, в котором более 85% объема занимает воздух. В зависимости от параметров реакции полимеризации, получают различные виды пенополиуретана (ППУ), от жестких пластмасс до мягких пенистых соединений. В мебельной промышленности применяется эластичный ППУ различной степени жесткости.

Матрасы на основе данного материала отличаются различной жесткостью (в зависимсоти от плотности), долговечностью и экологической безопасностью.

Все прямые диваны ППУ доступны по данный ссылке...

Все угловые диваны ППУ доступны по данный ссылке...

 

История беспружинных матрасов на ППУ и его применения в мебельной промышленности

Изначально ППУ был синтезирован в 1937 году в лаборатории IG Farben в Леверкузене. Там немецкий химик Отто Байер открыл обе формы данного вещества: и жесткую, и эластичную. Сразу распознав коммерческий потенциал материала, а также широкую сферу применения, Байер принялся активно распространять информацию и предлагать производителям данное вещество в качестве наполнителя для мягкой мебели. Однако Вторая мировая война помешала распространению беспружинного ППУ матраса в те годы, и получил всеобщее распространение он уже в шестидесятых годах.

Первый, и наиболее известный вид ППУ (беспружинного наполнителя), применявшегося для изготовления мебели – поролон. Однако современный ППУ имеет мало общего с тем материалом, так как значительно превосходит его по надежности, эластичности, а также дает гораздо более широкие возможности для регулировки параметров. Сегодня ППУ применяется в мебельной промышленности как наполнитель для мягкой мебели, а также как основа для ортопедических матрасов.

 

Что собой представляет пенополиуретановый матрас в диване?

ППУ может использоваться при изготовлении матрасов в двух вариантах:

В качестве основного материала, из которого изготовлен матрас. В этом случае изделие представляет собой конструкцию из одного или нескольких слоев ППУ различной степени жесткости. Такой матрас отличается достаточно высоким уровнем комфорта, а также идеальной тишиной при эксплуатации: беспружинное решение позволяет исключить любые скрипы и шумы. Кроме того, изделие отличается высокой эластичностью и долговечностью.
Как элемент сложной матрасной конструкции. Распространенное решение – использование прослойки из ППУ в качестве внешней обкладки пружинного блока. В этом случае слой из ППУ обеспечивает дополнительный комфорт и мягкость. Также существенно повышает долговечность изделия.

 

Современные матрасы из ППУ (или с содержанием ППУ) полностью экологически безопасны, не имеют посторонних запахов и крайне долговечны.

Виды ППУ, применяемых в матрасах, и их особенности

В первую очередь следует отметить, что применяются различные по плотности ППУ.

Наиболее ходовыми являются 35 кг/куб.м. (более дорогой и жесткий и эластичный) и 25 кг/куб.м (самый распространенный в дивана, жесткость средняя).

От плотности зависит степень жесткости изделия (чем выше плотность – тем тяжелее и жестче матрас), а также его выносливость.Повышая жесткость, мы увеличиваем допустимую нагрузку.

При плотности 25 кг/куб.м. максимальная нагрузка составляет 100 кг на одно спальное место, в то время как 35 кг/куб.м. уже увеличивает предел до 130 кг.

 

Применяются следующие виды ППУ:

  •     Стандартный – без модификаций, с плотностью от 25 до 35 кг/куб.м.
  •     Повышенной жесткости – с добавлением полимеров, увеличивающего плотность. Используются для создания жестких спальных мест.
  •     Мягкий и сверхмягкий – производится из модифицированного сырья с добавлением специальных веществ, которые смягчают пену. Для тех, кто любит более мягкую постель.
  •     Латексный ППУ или «с памятью» - мягкий, но главная его особенность – «запоминание» формы тела за счет снижения эластичности. Он не распрямляется моментально, а держит форму, тем самым позволяя добиться максимального комфорта.

 

 

Пенополиуретановый матрас в диване: отзывы

Обладатели этих матрасов отмечают, что изделия не имеют посторонних запахов, достаточно легки (потому их не составляет труда перемещать, укладывать и т.п.), а также весьма комфортны. При этом многие владельцы отмечают долговечность изделия: оно сохраняет свою упругость и исходные свойства длительный период времени.