Ткань для дивана Микрофибра, ее плюсы и минусы. Обивка дивана микрофибра

 

 

Мебельная ткань последнего поколения – микрофибра – иначе называется микроволокно или еврофлок. Была впервые создана в Японии в 1976 году.

Уникальность этого материала превосходит все ожидания: он абсолютно безопасен, не вызывает аллергических проявлений, при этом практичен, прочен и долговечен. Именно эти свойства сделали микрофибру одним из самых популярных материалов для обивки мебели. Основные плюсы материалы: поддается стирке, не леняет, не скатывается.

Судя по источникам, изобрели микрофибру случайно, когда пытались сдлеать аналог современной лайкры (эластан).

Исследования, которые проводились современными специалистами, показали, что эта ткань искусственного происхождения равномерно распределяет по всей своей поверхности статическое электричество. Благодаря специальной технологии производства микрофибра имеет в своем составе большое число внутренних связей, что делает ее невероятно прочной (в том числе и к большому числу вариантов окраски).

Даже не смотря на то, что микрофибра имеет синтетическое происхождение, ей удается обеспечивать превосходную микроциркуляцию воздуха. При этом ткань абсолютно устойчива к истиранию и подходит для дивана.

 

Микрофибра: производство

Важно отметить, что микрофибра практически не имеет аналогов на современном рынке. Ученые пока не изобрели подобного универсального материала, который может быть использован во многих сферах человеческой жизни.

  Структура микрофибры в виде бессчетного количества микропор зависит во многом от процесса расщепления полиамидной и полиэстерной составляющей при производстве. Эти миллиарды пор похожи на множество мельчайших треугольников, при этом волокно ткани имеет звездчатую структуру.

Микрофибра состоит из полиэстера и нейлона, соединенных в единую нить. Получают материал посредством расслоения волокна во время специального технологического процесса. Когда плотность волокон микрофибры не превышает 0,70 den, можно говорить о готовом продукте.

 

Микрофибра: несомненные преимущества

Об уникальности микрофибры говорит большое число ее преимуществ. Так, она:

  •     гораздо плотней большинства существующих видов тканей, что делает срок ее службы более длительным;
  •     абсолютно гипоаллергенна (не пропитана вредными химическими составами);
  •     не оставляет волокон на одежде;
  •     даже после нескольких лет эксплуатации не линяет, не скатывается и не истирается;
  •     не позволяет влаге проникать внутрь мебели;
  •     очень быстро сохнет после влажной чистки;
  •     обеспечивает приятные тактильные ощущения для кожи;
  •     не теряет своих свойств после многочисленных стирок и чисток;
  •     обладает противогрибковым эффектом.

 

 

 

Микрофибра при своем искусственном происхождении очень похожа на натуральную замшу. Именно поэтому диваны и кресла, обтянутые этим материалом, выглядят роскошно и стоят совсем недорого.

ирокая палитра цветов и разнообразие принтов позволяют выбрать модель, оптимально подходящую под интерьер любого стиля. Некоторые разновидности микрофибры производятся с тефлоновым покрытием, придающим ткани дополнительные защитные свойства (стойкость к загрязнению, воздействию влаги и низким температурам).

 

Минусы микрофибры: не рекомендуется располагать вблизи батарей, гладить или подвергать тепловой обработке, а также сильно мочить.

 

Микрофибра: уход за материалом

Микрофибра не нуждается в частом и тщательном уходе, однако, для того чтобы предметы мебели не теряли своего первоначального вида даже спустя годы после эксплуатации, следует их периодически чистить пылесосом. Это позволит удалить скопившуюся пыль и грязь.

Ручная чистка с мылом также иногда необходима микрофибре. После влажного ухода следует просушить материал на воздухе вдали от радиаторов центрального отопления. Нужно следить, чтобы на микрофибру не попадали прямые лучи солнечного света. Не стоит также использовать при влажной чистке порошки, содержащие в себе средства для отбеливания, потому как они могут нанести вред материалу.

< - Назад в Мебельные ткани