Сокол СП-11.1

Самый большой стол-книжка (Сокол СП-11.1) с раздвижным основанием и металлическими опорами. Стол-трансформер с механизмом «книжка» является очень популярным вот уже несколько десятилетий. Это удобная раскладная модель, которая в собранном виде внешне схожа с небольшой стильной тумбой, а в разобранном состоянии способна вместить за собой примерно 20 человек!

Столы-книжки являются оптимальным выбором не только для маленьких квартир, но и для кухонь, гостиных, в которых большой обеденный стол используется не очень часто. Обычно подобные модели раскладываются во время праздников или для приема гостей, а в остальное время стол просто выполняет роль удобной и компактной тумбы или узкого обеденного стола.

 

Самый большой стол-книжка Сокол СП-11.1

Компания «Сокол» вот уже более 10-ти лет занимается проектированием и изготовлением функциональной, надежной и недорогой мебели, полностью соответствующей современным тенденциям рынка. Это высококачественная мебель, которую можно использовать для дома или офиса, обстановки в любом стиле.

Удивить современного покупателя достаточно сложно, но производство мебели не стоит на месте и одной из наиболее популярных новинок стал стол-книжка с раздвижным основанием, съемными опорами и наращиваемой столешницей от известной фабрики «Сокол». Это универсальная модель, поражающая своей практичностью и функциональностью. Благодаря богатейшим возможностям конструкции, стол-книжка Сокол СП-11.1 можно использовать в качестве кухонного или большого обеденного, для оборудования удобного рабочего места, в качестве тумбы или простого туалетного столика для спальни.

 

Особенности конструкции стола-книжки СП-11.1 с раздвижным основанием

Стол-книжка Сокол СП-11.1, который в собранном виде не занимает много места, при необходимости может раскладываться в очень большой, удобный обеденный стол, способный вместить до 20 персон!

Главным отличием модели от остальных столов-трансформеров является конструкция центральной части с техническим отсеком. Это корпус из ЛДСП с двумя прямоугольными рамами-опорами, которые при необходимости раздвигаются, увеличивая площадь стола. При трансформации опоры просто раздвигаются в стороны, соединяясь между собой царгами с надежными петлями классического типа.

Далее поднимаются боковые сегменты столешницы и ставятся на съемных металлических опорах. Центральная часть стола наращивается при помощи специальной вставки из двух частей, дополнительно конструкция надежно фиксируется при помощи защелок.

 

Такой стол является универсальным, в зависимости от типа сборки его можно использовать в качестве большого обеденного или дополнительного фуршетного стола, компактного кухонного или в виде стильной тумбы для телевизора.

 

   

Преимуществ у модели Сокол СП-11.1 и ее аналогов много:

  • отличное качество сборки и надежность;
  • высококачественная фурнитура, выдерживающая частую сборку-разборку;
  • несколько вариантов трансформации;
  • компактные размеры в собранном состоянии;
  • надежные съемные металлические опоры, которые дополняются центральной выдвижной частью, выдерживающей большие нагрузки;
  • доступная стоимость в пределах 8-8,5 тыс. рублей.

Комплектация и сборка стола-книжки Сокол СП-11.1

При выборе модели СП-11.1 производства фабрики «Сокол» покупатель получает стол-книжку в разобранном виде в удобной и прочной упаковке, подробную инструкцию-паспорт. Общий вес конструкции составляет 37 кг, для изготовления использована ламинированная плита ЛДСП (толщина столешницы составляет 16 мм).

 

Комплект поставки стола-книжки Сокол СП-11.1 включает в себя:

  • столешница (основная, 2 шт.) – 136*830 мм;
  • боковые откидные столешницы (2 штуки) – 704*830 мм;
  • боковые части корпуса (4 штуки) – 724*134 мм;
  • царга (2 штуки) – 724*124 мм;
  • ограничитель (4 штуки) – 724*124 мм;
  • полка (2 штуки) – 724*90 мм;
  • выдвижные опоры (4 штуки) – 320*124 мм;
  • дополнительная столешница (2 штуки) – 575*415 мм;
  • набор фурнитуры для сборки (винтовые стяжки, эксцентрики и штоки, карточные петли, фиксаторы для столешницы, 4 выкатных колеса, металлические шканты «мама»/«папа», опорные пластины, заглушки, шурупы);
  • специальный ключ для стяжки элементов конструкции винтами.

Внимание: Сборку стола лучше доверять опытным специалистам! В случае повреждений конструкции при самостоятельной сборке ответственность несет покупатель!
Перед сборкой надо освободить место на полу, затем раскрыть фабричную упаковку, проверить комплектность и отсутствие повреждений. Для работы потребуются такие инструменты: молоток и крестовая отвертка. Ключ-шестигранник на 4 мм имеется в комплекте поставки.

Процесс сборки раскладного стола не требует много времени, сначала надо прикрутить полку, фиксаторы и боковины при помощи винтовой стяжки и шурупов. К нижней части полки крепятся выкатные колеса, которые используются для передвижения конструкции по полу. При помощи карточных петель соединяются выдвижные опоры корпуса и боковины стола, далее шурупами прикручиваются фиксатор, опорные планки и ответная часть конструкции.

С нижней стороны откидной столешницы надо прикрутить металлическую площадку для опоры (делается для двух боковых столешниц сразу), затем основная и боковые столешницы соединяются карточными петлями. В царге и боковинах стола крепятся эксцентрики, при соединении элементов надо следить, чтобы штоки эксцентриков плотно вошли в предназначенные для них отверстия. Далее эксцентрики поворачиваются на 180 градусов.

Внимание: при сборке для одной половины стола используются шканты «папа», для другой – шканты «мама»!

 

Половинки стола соединяются карточными петлями, которые шурупами прикручиваются к выдвижным опорам. С нижней части дополнительно крепятся фиксаторы с ответной частью, в металлические шканты «мама» вставляются шканты «папа», с другой стороны операция осуществляется аналогичным образом – в шканты «папа» вставляются шканты «мама». Перед тем, как опустить уже закрепленные боковые столешницы, на внутреннюю полку укладываются опоры и дополнительные столешницы-вставки.

 

Особенности использования стола-трансформера с раздвижным основанием

Стол-книжка является прекрасным вариантом для пышного застолья и приема большого числа гостей. Конструкция модели уникальная, она позволяет с легкостью использовать три варианта трансформации:

1.    В собранном виде стол имеет габариты 74 см*31,4 см*83 см, что позволяет использовать его в качестве небольшого пристенного столика для кухни, тумбы для гостиной и даже туалетного столика в спальне. Вес конструкции составляет 37 кг.

2.    С одним разобранным сегментом столешницы модель имеет размеры 74 см*168 см*83 см. Это вполне достаточные габариты для небольшого и удобного обеденного стола для любого праздника.

3.    Полностью разобранный стол-книжка имеет размеры 74 см*225,5 см*83 см – это полноценный, очень большой обеденный стол, за которым с легкостью разместится большая компания.

 

Разобрать такой стол достаточно просто, несмотря на кажущуюся сложность, конструкция практичная и удобная. Центральная часть выполнена в виде двух прямоугольных опор, образующих место для хранения центральной вставки для столешницы металлических съемных ног. По бокам корпуса находятся боковые сегменты столешницы, которые в собранном виде располагаются вертикально.

Порядок полной трансформации включает в себя следующие шаги:

  • стол-книжка отодвигается от стены;
  • фиксаторы-защелки отстегиваются (они находятся на боковых частях конструкции и не дают столу разъехаться в собранном виде);
  • далее стол раздвигается, из технического отсека (короба) достаются опоры и центральная вставка для столешницы;
  • поочередно поднимаются боковые части столешницы, крепятся на ввинчивающихся металлических ногах (на обратной стороне есть специальные гнезда для опор);
  • в центре устанавливается вставка, при этом надо следить, чтобы металлические шканты вошли в специальные отверстия;
  • последним шагом является защелкивание фиксаторов, надежно соединяющей отдельные элементы конструкции.

Складывается стол-книжка в обратном порядке, дополнительные части столешницы и ноги убираются в короб.

 

Модель можно использовать и в полуразобранном состоянии (центральная часть не раздвигается, а поднимаются только откидные сегменты столешницы). Для этого следует предпринять следующие действия:

  • поднимается боковая часть столешницы;
  • из технического отсека достается одна опора, ввинчивается в предназначенное для нее гнездо;
  • поднимается вторая часть стола и также ставится на опору.

Существует и еще один вариант использования стола-книжки – только с одной поднятой столешницей. Центральная часть при этом может быть разобрана или нет, в первом случае вторую съемную опору надо будет хранить отдельно.