ПВХ кромка для мебели. Описание, фото, характеристики, разновидности

В производстве мебели очень популярен кромка ПВХ - это пленка, котораяй помогает преобразить обычный деревянный лист до неузнаваемости.

Материал выпускается в разном цветовом решении и с различными узорами. Некоторые узоры сделаны настолько натурально, что отличить от натурального дерева, мрамора, кожи и камня практически невозможно.

 

Характеристики материала

ПВХ была разработана для украшения мебельного фасада. Материал получился прочным и красивым. Выбор пленки очень широк, поэтому подобрать нужный вариант не составит труда. Готовое изделие отлично гармонирует с другими элементами интерьера. Даже любой старый шкаф заиграет другими красками, если его оклеить пленкой.

 

 

Преимущества материала:

  • Прочность;
  • Эластичность;
  • Не боится влаги и перепадов температур;
  • Механические повреждения пленке также не страшны;
  • Стоимость не высокая.

Но не стоит забывать и про эстетическую составляющую. Если умело приклеить пленку к изделию, то можно добиться красивых форм и изгибов.

При изготовлении ПВХ используют современное оборудование. Лаковое покрытие не стирается со временем, а рисунок останется неизменным.

Дизайнеры активно используют материал в своей работе. Пленка поддается различным воздействиям и служит украшением мебели.

 

Разновидности ПВХ

ПВХ пленки делят на:

1.    Пленки мембранно-вакуумного прессования. Изделие используется только для листов МДФ. Оклейка проводится на специальном оборудовании. В продаже можно найти как однотонные варианты, так и изделия с разными рисунками.
2.    Для каширования гладких поверхностей. Этот вид пленки считается самым тонким и не все виды досок подходят для оклейки. Прежде чем выбрать этот вариант, мастер оценивает покрытие листа.
3.    Для ламинирования поверхности. Для оклейки этим видом пленки используется специальный станок. Изделие ламинируется с двух сторон и после этого пленка защищает его от яркого солнца и чрезмерной влаги.
4.    Прозрачная пленка. Материал очень податливый и позволяет проводить все виды работ вручную. Пленка служит защитным элементом и просто незаменима при транспортировке мебели. Клей позволяет приклеить пленку к поверхности мебели, а после, когда она становится не нужна, бесследно удалить ее.

ПВХ используется для оклейки разных деталей. Она служит не только украшением, но и защищает изделие от царапин и ударов.

 

Чтобы провести оклейку шкафа или другой мебели, не обязательно обращаться к специалистам. Провести все виды работы можно и самостоятельно. Для этого вам потребуется специальный термический клей и строительный фен. Пленка хорошо ложится на любой материал.

 

ПВХ разделяют и по текстуре:

  • С тиснением;
  • Матовые;
  • Глянцевые.

Цветовая гамма очень широкая и каждый год добавляются новые цвета. Среди покупателей пользуется популярностью древесная текстура. Производители стараются создать максимально точные рисунки, чтобы они не отличались от натурального дерева.

В последнее время выпускается не только цветная пленка, но и бесцветная. Необычно смотрится «хамелеон» и «металлик». Узорчатая и фактурная подходит не для каждого интерьера.
Необычно смотрятся покрытия, имитирующие шелк, натуральную кожу, шагрень, дерево и природный камень.

Спрос на такой товар увеличивается с каждым годом. И это не удивительно, ведь благодаря современным материалам можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.