Каркас дивана

Мягкая мебель должна быть не только красивой, но также иметь крепкий и надежный каркас. Каркас является основным элементом конструкции дивана, базой для крепления других частей. Многочисленные раскладывания дивана или активные детские игры - ничто не должно мешать дивану служить долго! 

Каркас может быть изготовлен из металла, натурального дерева, фанеры, оргалита, древесностружечной плиты (ДСП) или ламинированной ДСП. Не зависимо от материала - диванный каркас должен быть качественным. Если это деревянный каркас, то древесина должна быть без сучков и хорошо просушена. Детали металлического каркаса должны иметь антикоррозийное покрытие. Каркас из ДСП должен быть покрыт специальной краской, препятствующей выделению вредных веществ (формальдегидных смол).

Диваны с каркасами из ЛДСП

Пример неламинированной ДСП

 

Пример подлокотников из ЛДСП

Диваны с каркасом из ЛДСП - самые дешевые и менее надежные, чем с металлическими или деревянными. Однако,  ЛДСП имеет эстетичный внешний вид и легко подвергается влажной уборке. Каркас дивана из ДСП тяжелее деревянного, обычно имеет толщину 16 мм. При производстве диванов ЛДСП часто комбинируют с деревом.

 

Диваны с каркасом из фанеры

Пример лисовой фанеры

 

Пример каркаса из фанеры

Фанерные каркасы диванов  обладают прочностью и легкостью, толщина каркаса обычно 12-25 мм. Диваны с  каркасом из фанеры стоят дороже моделей из ДСП и натурального дерева.
Элементы конструкции каркаса из фанеры соединяются между собой мебельными скобами, которые изготавливаются из стальной проволоки в виде буквы П и дополнительно проклеиваются специальным мебельным клеем, что обеспечивает высокую прочность и долговечность соединений каркаса.

 

Диваны из массива

Каркас из натуральной древесины (ель, сосна, дуб, орех, ясень) обычно используется в качестве направляющих для уменьшения износа, а также для придания прочности в ответственных местах конструкций.

 

Однако, как правило диваны с каркасом из массива стоят намного дороже, крайне непрактичны в применении, и не подходят для ежедневного использования. Данные модели мебели редко имеют механизм трансформации их использование в качестве кровати практически не возможно. Однако, если Вы предпочитаете классический стиль мебели, то вм стоит остановится именно накаркасе дивана из массива.

 

Диваны с металлическим каркасом

Существуют конструкции диваны, основания которых состоят из рамы и деревянных ортопедических лат (или изогнутых перекладин), обеспечивающих "подпружинивающий" эффект.

Латы крепятся к раме с помощью латодержателей. Каучуковые латодержатели - наиболее прочные, так как они имеют амортизатор, дающий гибкой планке свободу движений, что, в свою очередь, помогает основанию выдерживать большой вес. Кроме того, наличие таких латодержателей гарантирует отсутствие скрипа, что также немаловажно.

 

Здесь можно посмотреть все диваны на металлокаркасе с ортопедическим основанием....

 

 

Разновидности металлокаркаса:

1. Собственно металлокаркас - диваны с механизмом клик-кляк, где весь диван состоит из металла.

 

 

2. Комбинированный металлокаркас - диваны с механизмом пантограф или тик-так - это модели, где только раскладываемая часть состоит из металла, а остальное – из дерева, фанеры и ЛДСП

Данный механизм - это разновидность еврокнижки, который можно разложить так легко, что это смоет сделать даже ребенок. Суть металлокаркаса в том, что он как раз и помогает раскладыванию.

Трансформация осуществляется путем "шагания" дивана вперед. При этом вы не повредите напольное покрытие.

 

 

 

 

Также существует металлоокаркас в выкатных диванах на роликах: где он крепится к каркасу дивана и упрощает раскладывание.

Пример дивана Наташа 190 см...

 

Почти всегда подъемный механизм диваных ящиков состоит из металла. На примере дивана Наташа 150 см.